Гиперборея
РУБЕЖИ ПОЛЯРНОЙ ПРАРОДИНЫ

Читатели "Науки и религии" давно знакомы с известными картами Г.Меркатора (XVI в.), на которых изображена легендарная Арктида-Гиперборея материк, окружающий Северный полюс и состоящий из четырех гигантских островов, разделенных могучими реками или протоками. Наверняка многие уже познакомились и с двумя недавно переведенными на русский язык (известным индологом Н.Р.Гусевой) книгами классиков гиперборейской теории - ректора Бостонского университета У.Уоррена "Найденный рай на Северном полюсе" (1885) и индийского ученого Б.-Г. Тилака "Арктическая родина в Ведах" (1903).

Приведенные ими доказательства в пользу существования арктической прародины индоевропейцев (возможно, и других народов) представляются, в том числе и мне, весьма убедительными. Однако эти доказательства построены прежде всего на анализе мифов, древних астрономических представлений и религиозных концепций происхождения человечества. За минувшее столетие накоплен колоссальный массив
естественнонаучных данных о полярных и приполярных регионах, о Северном Ледовитом океане. Согласуются ли эти данные с выводами мифологов и древними картами?

Прежде всего, для таких сопоставлений нужна уверенность, что Северный полюс за последние десятки тысяч лет сохранял свое положение. Мнения ученых тут расходятся, но вероятнее всего, 40 тысяч лет назад географический полюс (не магнитный, который, как известно, склонен "гулять" по планете) находился всего лишь в 4,4 километра от его нынешнего положения. Для нашей темы это несущественно.
А значит, мы вполне имеем право попытаться рассчитать географическую широту, на которой жили составители индийских Вед (или их предки), утверждавшие, как показал Б.-Г. Тилак, что на их священной прародине полярная ночь длилась сто суток.

Н.Р.Гусева, по данным Тилака, определяет этот рубеж как 82,6 градуса северной широты; я позволю себе поправить нашего уважаемого индолога и предложить несколько иной, уточненный вариант - 77,4 градуса той же широты, - она пересекает южную оконечность Шпицбергена и север Таймыра.

 

 

А теперь взгляните на карту полярного бассейна, каким он был в конце третичного периода, когда мелководный шельф Ледовитого океана находился в надводном положении (карта составлена коллективом авторов "Атласа Арктики" 1985 года и дополнена мною). И у вас, наверное, возникнет вопрос: почему же в Ведах не зафиксирован еще более северный рубеж Гипербореи? Ведь прибрежные равнины, ставшие теперь шельфом, достигают 81 градуса северной широты.

Это значит, что облик полярного бассейна со "времен гиперборейских" претерпел многообразные изменения. Это наверняка было быстрое опускание значительных массивов суши, вполне возможное не только в третичном, но и в нашем четвертичном периоде. Ледовитый океан молод, и о тектонической активности этого региона говорит, в частности, то, что на Шпицбергене и Новой Земле обнаружены вулканические структуры, а интенсивность землетрясений на Шпицбергене может достигать 8 баллов. Причем опускание рассеченных разломами блоков было неравномерным, поэтому сейчас на дне Ледовитого океана невозможно выявить контуры четырех островов со знаменитой карты Меркатора.

Однако какие-то формы подводного рельефа все-таки должны быть "осколками" Гипербореи, Гиперборейской континентальной платформы! На мой взгляд, на эту роль претендует прежде всего проходящий через самый полюс хребет Ломоносова и вся, простирающаяся от него в сторону Чукотки и Аляски, Центрально-Арктическая область океанических поднятий. Здесь действительно преобладает земная кора не океанического, а континентального типа. Причем время окончательного погружения под воду хребта Ломоносова некоторые ученые определяют всего лишь в 2,5-3 тысячи лет назад.

Тогда почему же все-таки творцы Вед не запечатлели в своих гимнах память об этих местах- гораздо более северных, чем установленная нами широта 100-суточной полярной ночи? Возможно, потому, что погружение околополярной суши было катастрофически быстрым, и из тех, кто населял ее, не уцелел никто. А создатели Вед жили немного южнее - на просторной равнине, осененной горами (ныне это арктические архипелаги), изобиловавшей многоводными реками и озерами, что показали исследования дна полярных морей. И климат там, исключая некоторые периоды особенно сильных похолодании, был вполне подходящим для жизни ведических гиперборейцев; реки изобиловали рыбой, лес и тундра - зверем. И только последнее, самое резкое похолодание (и, по-видимому, одновременное опускание суши) заставило протоиндоевропейцев двинуться на юг - через Русский Север и через Сибирь...

Ю.ЛОСКУТОВ,
Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья,
г. Новосибирск

Источник: Наука и религия, № 2, 2004г.