В самом центре Кольского полуострова, который именуют Русской Лаплпндией, расположено загадочное Сейд-озеро и прилегающий к нему горный массив Ловозерские тундры. Места эти глухие, пользующиеся недоброй славой...

 

Существует легенда, что в далекие времена на местных жителей, на Рамов, напал великан Куйва. Саамы храбро сражались со злобным уродом, но победить его не смогли. И тогда они обратились за помощью к своим богам. Те, увидев бесчинства Куйвы, метнули в него сноп молний. Урод был испепелен. Отпечаток его тела остался на скале Ангвундасчорр, самом высоком пике Ловозерской тундры Удивительно: скала выветривается и осыпается, но отпечаток великана не разрушается! С этой старинной легенды и пошла о долине нехорошая молва.

 

Легенда так и осталась бы легендой, если бы в 1921 году русский ученый Александр Барченко, интересуясь необычными способностями северных людей и вообще историей этого загадочного края, не отправился бы в район Сейд-озера с экспедицией при поддержке Ф.Дзержинского. Результаты этой экспедиции покрыты туманом, однако некоторые намеки на древние остатки легендарной Гипербореи вдохновили В.Демина в 1997 году совершить повторный поход по следам А.Барченко.

 

По преданиям на  берегах Священного озера, древние саамы молились своим богам. Здесь стоял огромный чум, куда со всех стойбищ свозились богатые дары, включая золотые самородки. Во времена покорения местных племен норвежским конунгом Хаконом Старым чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели утопить в глубоких водах Священного озера. Здесь же находятся множество сейдов .

 

Что же происходит в Ловозерской тундре? На этот счет существует немало разных суждений. Самой известной остается версия о загадочном источнике тепловой энергии, который искала экспедиция А. Барченко. Ее придерживается значительный процент тех, кто бывал в долине. Хотя назвать точную природу источника они затрудняются, но уверены, что его воздействие на человеческий организм может вызывать галлюцинации, возбужденное состояние и тому подобное.

По другой версии, причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре йети, или «снежный человек». Известный криптозоолог Евгений Фрумкин собрал на этот счет немало свидетельств. Он убежден, что легенда о Куйве - одно из первых упоминаний о существовании в долине «снежного человека».

Как бы то ни было, Лавозерскиая тундра хранит много тайн, открытие и разгадка которых лишь предстоит в будущем.

Хостинг от uCoz