Система религиозных верований народов Чукотки основана на том, что мир населен многочисленными духами - хозяевами предметов, отдельных объектов и природных стихий. Представления о верховном божестве - творце мира - довольно смутны и не играют заметной роли. У чукчей особым почитанием пользовались духи - хозяин леса, диких оленей, всех зверей и кереткун - хозяин водной стихии. У эскимосов наиболее почитаемыми божествами были киятнык - творец, силям осына - хозяин пространства, женщина-хозяйка моря. У эвенов особо почитались духи - хозяева местностей, а также хозяин огня. Модели мира у всех народов Чукотки похожи, отличаясь лишь в деталях.

Так, мир людей - это средний мир, верхний мир - это мир умерших естественной смертью, а также добровольно ушедших из жизни людей, нижний мир - это место обитания злых духов и людей, умерших от болезней. В некоторых вариантах модель мира насчитывает не три, а пять, семь, девять миров. Несколько иначе мир представляется эвенам: у них в "верхнем мире" живут Бог и ангелы (влияние христианства), а в нижнем - умершие люди. Причем, обитатели нижнего мира ни в чем не испытывают недостатка: там много оленей, богатая охота, а рыбу не ловят - "бедных там нет".

Для всех народов Чукотки характерно представление о бессмертии души и реинкарнации - возвращении души к людям в облике новорожденного младенца. Подобные представления вызвали не только весьма спокойное отношение к смерти, но и существование устойчивого института добровольного ухода из жизни. У эскимосов, чукчей и коряков человек, будучи больным, старым, немощным или желая умереть от горя, бедности и других причин, просил родственников либо друзей убить его копьем, ножом или задушить ремнем - считалось, что такую просьбу нельзя не исполнить. Также считалось, что в мире мертвых человеку понадобятся те же предметы, какими он пользовался при жизни, поэтому все необходимое клали вместе с умершим.

Погребальные обряды у народов Чукотки были различны. Эскимосы и приморские чукчи оставляли покойников в тундре, южные чукчи и кереки - сжигали на костре, коряки хоронили в неглубокой могиле или в море, эвены до принятия христианства ставили деревянный гроб с умершим на высокий помост или подвешивали ремнями на ветвях деревьев (вплоть до последнего времени так хоронили умерших во младенчестве детей).

  Для защиты от злых духов существовали различные амулеты и домашние охранители. Амулетами служили фигурки животных, части тела животных и птиц - кусочки кости и меха, когти, клювы. Функции охранителя выполняла также татуировка на лице. В качестве домашнего охранителя почти в каждом жилище имелся шаманский бубен с колотушкой.

Профессионального шаманства на Чукотке не было: чтобы стать шаманом, достаточно было себя таковым объявить. При этом шаман должен был вести хозяйство наряду со всеми членами общества, вознаграждение за совершение обрядового действа не могло доставлять средств к существованию. Люди, в той или иной мере обладающие шаманским даром, были в каждой семье. Однако искусные шаманы пользовались славой и популярностью. Некоторые из них в экстазе резали себе языки и другие части тела, не жалея собственной крови.

Основными занятиями шаманов были лечение больных и предсказание будущего. Также они находили потерявшихся в тундре людей и оленей, устанавливали погоду, призывали зверей к охотникам. Шаманские заклинания обычно кратки и содержат призыв духа-помощника и обращение к нему с просьбой о благодеяниях. Общение с духами происходит посредством чревовещания. Непременный атрибут - бубен с колотушкой.

А вот специальная одежда для камлания, обязательная у чукчей и эскимосов, у корякских шаманов отсутствовала вовсе. Шаманами могли быть как мужчины, так и женщины, но особенно сильными у чукчей считались шаманы "превращенного пола", т.е. мужчины, выступавшие в роли хозяек, и женщины, перенимавшие одежду, занятия и привычки мужчин. В 30-40 годы шаманство, неправомерно отождествленное с институтом профессиональных служителей культа, оказалось под преследованием власти. В результате сегодня шаманская практика почти полностью забыта.

Отдельно стоит сказать о своеобразном мировоззрении, восприятии жизни коренными обитателями Чукотки. Прежде всего - это полное единение с окружающей средой. Здесь человек никогда не стоял над природой, не стремился ею овладевать и управлять, а старался неспешно жить как ее гармоничная часть. Символичный образ чукотского аборигена: холодные морские волны несут на своих гребнях утлые рыбацкие суденышки. Их лодки, подбитые нерпичьим мехом, кажутся такими же гармоничными атрибутами моря, как плывущие рядом моржи.

Чукча, спокойно курящий трубку среди бушующей стихии, - это целая философия. Очевидец, выходивший с рыбаками в открытое море, рассказывал, что однажды их лодка дала течь, и снизу забил фонтан. Чукча, не умеющий плавать, спокойно достал старую кастрюлю и принялся не спеша вычерпывать воду, затем заткнул дырку ногой и держал ее в этом положении, пока не прибыли благополучно на берег. Отчаяние, цинизм и тоска не свойственны северной психологии.

Чуждые тщеславия западных цивилизаций, арктические народы знают: бессмысленно пытаться господствовать над Великим Духом - Духом северной земли. И, может быть, именно поэтому они тысячелетиями успешно справлялись с тем, с чем не смогла справиться ни одна из европейских цивилизаций: жесточайшими морозами, вечностью зимы и полярной ночью, тонкостью и хрупкостью слоя арктической жизни.

Хостинг от uCoz