Горшков В.
Летучий Камень
Есть в центре
Кольского полуострова в русской Лапландии интереснейшие природные и культурные
памятники, связанные с языческим прошлым народа саами или лопарей. Это скалы
Праудедки, напоминающие головы людей, которые по древним легендам саамов
являются их прадедами. А еще, знаменитый сейд – священный Летучий камень,
который некогда служил объектом поклонения, и местом исполнения культовых
обрядов. Впервые их описал в начале века в своей книге «В краю Летучего камня»
участник Лопарской экспедиции 1926-1929 годов этнограф Владимир Владимирович
Чарнолусский. К священным памятникам тайными тропами его провел проводник из
местных жителей. С тех пор прошло почти 70 лет, Летучий камень и Праудедки
оказались забытыми и затерянными в Кольской тайге. Кольский полуостров –
удивительный уголок нашей страны, настоящая достопримечательность Европейского
Севера. Сравнительно небольшой по площади он находится в области трех природных
зон: тайги, лесотундры и тундры, которые узкими полосами протягиваются с
юго-востока на северо-запад. Здесь есть невысокие горные массивы, покрытые
белыми, нетающими летом, шапками снежников и обширные равнины с многочисленными
озерами и болотами. Полуостров наиболее доступен для посещения в отличие от
других заполярных территорий нашей страны, обладающих особой, чарующей северной
экзотикой.
Саами — коренные жители полуострова — вплоть до начала нынешнего века оставались народом окутанным тайнами, легендами, невероятными слухами. Хотя нет, наверное, на Севере такого народа, которого столько изучали. Так, окончательно не выяснен вопрос его происхождения, откуда он появился на Кольском полуострове и как сформировался. Слабо оказались изучены их дохристианские верования. Испокон веков лопари были известны как сильные колдуны или шаманы, к которым обращался за помощью еще Иван Грозный. Традиционный образ северного шамана, распространенный по Европе – это как раз образ лапландского шамана. Народные сказки и легенды превращали порой жителей Лапландии в страшных одноглазых чудищ. А потому этот народ вызвал огромный интерес у этнографов, антропологов, историков, археологов. Владимир Чарнолусский был участником нескольких экспедиций в Русскую Лапландию. Скрупулезно и тщательно он собирал и изучал фольклор саамов, их сказки мифы, бывальщины. Описывал быт, одежду, предметы обихода этого народа. Кстати сказать, что это наиболее трудоемкая работа во всей этнографии, поскольку лопари, как и другие самобытные народы, крайне неохотно делятся своими секретами. И тут мало войти в доверие, годы жить с ними бок обок, здесь нужно быть опытным психологом и фанатично любить свое дело.
В.В.ЧернолусскийСохраняя для истории и науки уходящую, исчезающую культуру одного из самых загадочных народов, Чарнолусский проделал огромную работу, которая нашла отражение в его уже упоминавшейся книге. Она попала мне в руки при разработке очередного маршрута по Кольскому полуострову. В.В.Чарнолусский много внимания уделил изучению дохристианских верований лопарей. У этого нарда некогда существовало два религиозных культа: культ высших богов и культ священных камней – сейдов. Считалось, что шаманы или нойды просто так не умирали. Когда приходил срок, они уходили в глухие места, в тундру и там превращались в камень. Но колдовские свойства они не утрачивали. К таким камням лопари относились с большим почтением, странным образом выделяя их среди множества других подобных валунов. Сейды были большей частью естественного происхождения – крупные валуны, выделяющиеся на вершинах холмов – варак и гор, оставшиеся после оледенения. Иногда они покоились на нескольких мелких валунах, словно на постаменте. А порой лопари, по всей видимости, сами создавали сейды, выкладывая из мелких валунов гурии или подобие скульптуры человека, особо выделяя в ней голову и шапку. Как правило, каждый сейд имел свою историю или легенду, связанную с жизнью нойды, от которого произошел. Лопари говорили, что в сейде заключен некий дух или сила, которая может повлиять на охоту, исцеление от болезни, принести удачу. Причем, если не относиться к сейду, а точнее к заключенному в него духу, с должным уважением и вниманием, дух покидает сейд и камень становится пустым. Сейдам приносили жертвы: сало, которым смазывали камень, кровь убитых животных, пули, которые оставляли рядом с ним, оленьи рога, выставляемые ветвями вверх. До сих пор груды оленьих рогов, а точнее их истлевающие остатки, сохранились у некоторых, некогда знаменитых сейдов в окрестностях п. Ловозеро. Одним из самых великих сейдов на Кольском полуострове был Летучий камень, у которого удалось побывать Чарнолусскому. Особо почитались лопарями и Праудедки — каменные останцы, похожие на головы людей. Лопари верили, что эти люди - их предки, они пришли издалека и здесь окаменели, завещав им эту землю. Среди них особо выделяются головы Старика и Старухи. С ними связано множество легенд и суеверных страхов. Местные жители еще в начале века избегали посещения этих мест без надобности, но известны они были по всему полуострову. Чарнолусскому стоило не малых трудов найти проводника, который смог отвести его в эти заповедные места. Праудедкам и Летучему камню Владимир Чарнолусский посветил отдельные главы своей книги, оживив в памяти людей забытые легенды и саги, связанные с ними. Наш маршрут в центре Кольского полуострова частично проходил по следам экспедиции Владимира Чарнолусского, и мы решили попытать счастья найти описанные им памятники. Они могут иметь как историческую, так и культурную ценность, а так же это интереснейшие туристические объекты. Чарнолусский в описаниях знаменитого сейда и Праудедков дал хорошие ориентиры их местонахождения. По топографической карте мы определили примерный район поисков — он находился в окрестностях озера Вулиявр.
Чальмны – Варрэ.
В салоне вертолета Ми-8 было тесно. Ящики с товарами для отдаленных деревень и рюкзаки нашей экспедиции почти не оставили места для пассажиров. Позади остались все хлопоты сборов, двое суток пути в плацкартном вагоне поезда Москва – Мурманск, долгое ожидание погоды в аэропорту поселка Ловозеро, который уже скрылся в сизой дымке горизонта. А внизу проплывала лесотундра с многочисленными зеркалами озер и красноватыми пятнами болот. Далеко на севере виднелись седые от лишайников Кейвы – каменистые возвышенности, протянувшиеся с запада на восток через весь полуостров, а на юге петляла голубая лента Поноя, самой крупной реки полуострова. А вот и Краснощелье – довольно крупная деревня в центре Кольского полуострова, старинное лопарское поселение.
Вид с вертолета на лесотундру
Вертолет встречала гурьба ребятишек на велосипедах. Они проводили нас кратчайшей дорогой к реке Поной, по которой мы собирались сплавляться на катамаране и надувной лодке до Нижнекаменского озера. Нас было шестеро: Татьяна, Ярослав и Александр — студенты биофака Калужского университета, геолог Юра Урадовский, его жена Аня и я — руководитель экспедиции. За два раза мы перенесли все вещи на берег реки и заглянули в сельсовет —представиться. Только поздним вечером мы собрали, наконец, свои плавсредства и, преследуемые стаей комаров, отправились вниз по течению реки. Поной здесь довольно широк, берега поросли лесом. Изредка попадались избушки, в которых местные жители останавливаются во время рыбной ловли или сенокоса. Мы тоже воспользовались гостеприимством одной из них, остановившись на ночлег. Черные от копоти стены и потолок, трехсантиметровый слой мертвых комаров на подоконнике, ржавая печка буржуйка, стол, нары, разный хлам на полу - обычное убранство подобных становищ. Но их крыша, тепло и запах копченой рыбы создают своеобразный уют. На третий день пути наша экспедиция прибыла в селение Чальмны-Варрэ. Как и Краснощелье, это тоже старый лопарский погост, обосновавшийся среди обширных болот на каменистом мыске у русла Поноя. От погоста здесь осталось всего три строения, причем два – жилые, но только летом, когда можно пасти овец, запасать сено и ловить рыбу. В деревне нас встретил Николай Кузнецов – коренной житель Чальмны-Варрэ. Над его домом на длинном шесте развивался красный флаг, наверное, в знак того, что советская власть, разорившая это селение, отсюда еще не ушла. Крыша дома увенчана оленьими рогами, а на веревках, растянутых около дома, несмотря на моросящий дождь, сушилась рыба. Чисто вычищенная, разрезанная и развернутая по хребту, она — в редкие солнечные дни — все же успевает высохнуть.
Николай обрадовался встрече, как и всем редким гостям в этой глуши. За чаем, он долго рассказывал нам о том, какая здесь раньше была большая деревня, и как практически ликвидировали ее, решив в высоких кругах, что ее дальнейшее существование бесперспективно. Крупный оленеводческий совхоз, базировавшийся здесь, перенесли в Краснощелье. Туда же переселились и жители, разобрав свои дома. А дело в том, что в государственных планах предполагалось строительство крупной ГЭС на Поное. В центре Кольского полуострова должно было разлиться огромное водохранилище, затопив тайгу, болота, верховья некоторых рек. Теперь Николай – единственный, кто живет здесь более или менее постоянно, иногда выезжая зимой в Краснощелье. Однажды, американские туристы-рыбаки, приезжающие по путевкам во время хода семги, были поражены его робинзонской жизнью и сбросили с вертолета ящик с продовольствием. После чаепития я спросил Николая: - Что означает название деревни Чальмны-Варрэ? - На лопском языке… "чальмны"- глаза, "варрэ"- лес, а вместе означает - "куда ни глянь - везде лес". А раньше ее Ивановкой называли, по фамилии первых жителей. В знак правдивости названия, он обвел вокруг рукой, показывая на окружающие деревню леса. Его ответ меня несколько удивил, так как В.В.Чарнолусский переводил это странное название как "Черный глаз", утверждая, что так выглядит среди болот одинокая возвышенность, на которой и приютилась деревня. Да и лес то большей частью тянулся по горизонту. Но спорить мы не стали. А Николай продолжал: - Деревня наша очень старая, тут еще древние люди жили, камень-то с рисунками на берегу видели? Пойдемте покажу. Мы стали спускаться к реке по едва заметной среди камней тропинке. Надо сказать, деревня находится буквально среди россыпей огромных валунов, и ходить здесь можно только по таким вот тропинкам с постоянной опаской переломать ноги. Николай подвел нас к плоскому камню на берегу, там, где мы зачалили катамаран. Внимательно разглядывая камень, заметили какие-то странные знаки, фигурки людей, животных — петроглифы. Николай сказал, что один из таких плоских камней с рисунками зимой увезли в Ловозерский музей. Как определили специалисты, этим петроглифам около 4 тысяч лет... Интересно, что жители деревни толком об этих рисунках ничего не знали. Камни удобно лежали у кромки воды, и женщины на них стирали белье, не обращая внимания на выбитые узоры.Сделав несколько снимков, мы продолжили свой путь по Поною. Фигурка Николая еще долго виднелась на каменном мыске Чальмны-Варрэ… Почти сразу после деревни река раздваивается на два рукава. Болото, занимающее обширную пойму, здесь заканчивается и Поной протекает в лесистых берегах. Вскоре он вновь сливается в одно русло и снова дробится уже на множество рукавов и проток перед впадением в Нижнекаменское озеро, образуя настоящую дельту. Озеро очень мелкое, в средней части заросшее тростником, слабое течение тянет воду на юг, туда, где из озера двумя рукавами вновь вытекает Поной. Почти всюду из воды торчат валуны. Нижнекаменское озеро раньше называлось Вулиявр, что значит "Грязное озеро", хотя вода в нем прозрачна… Над озером низко плыли свинцовые тучи, а на севере было видно как г.Медвежья постепенно скрывается за пеленой дождя. Упругий ветер с юга нагонял темные волны и почти остановил наше движение. Пришлось немного изменить маршрут: отдавшись на волю ветра, мы пересекли озеро в северо-восточном направлении и оказались на месте бывшего Нижнекаменского погоста. Здесь стоял добротно построенный охотничий домик с небольшим амбарчиком. От старого погоста остались несколько заросших иван-чаем квадратных ям и одна, неизвестно как сохранившаяся вежа - древнее кочевое жилище саамов. Вежа — это остов из жердей, поставленный на фундамент из бревен, покрытый дерном. Сверху — отверстие для вентиляции, низенькая дверца сбоку. В таком жилище лет сто назад лопари останавливались только в теплое время года. Строились они в местах рыбной ловли и охоты. Наша вежа была модернизирована и служила баней. Остов из жердей был покрыт ржавым листовым железом. Век вежи, похоже, через год - два закончится. Неизвестный хозяин зимовья завез стройматериал и вскоре, вероятно, здесь появится такая же основательная как дом и амбар, баня. После проведенного на воде дня, под постоянно моросившим холодным дождём, с вездесущими комарами и мошкой, охотничий домик с каменной печкой, нарами, покрытыми оленьими шкурами, пропахший копченой рыбой, показался нам по-райски уютным. Над окном у стола был закреплен расправленный веером хвост глухаря, а за окном сквозь пелену мороси, за остроконечными вершинами елей, в ночных сумерках полярного дня виднелось озеро. Сидя при горящей свече с кружкой горячего чая, вспоминая события прошедшего дня, начинаешь осознавать, как мало порой нужно человеку для счастья…